注册

沈阳市2019年决策咨询重大研究课题研究方向


来源:沈阳网

研究方向:深入了解我市各城区、县域地区的产业布局现状,认真查找产业布局方面存在的突出问题,研究提出进一步优化调整产业空间布局、功能分区,区域定位的对策建议。

1.关于进一步优化产业布局的对策研究

研究方向:深入了解我市各城区、县域地区的产业布局现状,认真查找产业布局方面存在的突出问题,研究提出进一步优化调整产业空间布局、功能分区,区域定位的对策建议。

2.关于推动中心城区服务业转型升级的对策研究

研究方向:总结分析中心城区(沈河、和平、皇姑)的服务业发展现状,深入查找中心城区服务业发展存在的突出问题,研究提出推动商贸、金融、科技、养老、文化等传统服务业加快转型升级的对策建议。

3.关于做大做强服务贸易的对策研究

研究方向:学习借鉴先进地区经验,查找制约我市发展服务贸易的突出问题,研究提出做大做强服务贸易的对策建议。

4.关于推动新能源汽车产业发展的对策研究

研究方向:对标国内外先进城市,全面分析沈阳新能源汽车产业在生产、推广等领域的现状,深入查找制约新能源汽车产业发展的突出问题,就加快推动我市新能源汽车产业发展提出有针对性的对策建议。

5.关于进一步推动开发区(园区)的体制机制创新的对策研究

研究方向:从分析我市开发区(园区)发展现状入手,从管理体制机制及运作方式角度出发,就如何规范产业园区(园区)机构设置,理顺和创新管理体制及运作方式,进一步促进开发区(园区)快速发展提出对策建议。

6.关于发展乡村特色产业的对策研究

研究方向:深入了解县域地区(辽中、新民、法库、康平)乡村特色产业发展现状,认真查找制约我市县域乡村特色产业发展的突出问题,学习借鉴先进地区经验做法,研究提出推动乡村特色产业错位发展、效益提升的对策建议。

7.关于深化科技体制改革加快科技成果转化的对策研究

 研究方向:深入了解我市了解科技体制改革落实推进和取得成效情况,认真查找制约科技体制改革的突出问题,研究提出深化科技体制改革加快科技成果转化的对策措施。

8.关于强化金融支撑创新的对策研究

 研究方向:深入了解我市科技金融工作情况,分析沈阳科技创新缺乏金融支撑的深层原因,结合沈阳产业发展实际,研究提出加大资本市场的建设、引导金融机构创新产品、促进金融与创新紧密结合的对策建议。

9.关于加快开放型经济发展的对策研究

 研究方向:全面掌握我市外经、外资、外贸工作基本情况,研究国际产业转移及产能合作趋势,学习借鉴开放先行地区经验,围绕体制机制创新、建设出口基地、引进先进产业,提出加快沈阳开放型经济发展的对策建议。

10.关于提高城市精细化管理水平的对策研究

研究方向:深入了解我市城市管理整体状况,认真查找当前存在的差距和不足,学习借鉴先进地区经验做法,研究提出提高沈阳城市精细化管理水平的对策措施。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: