注册

不断超越自我:孙义全将第三次攀登珠穆朗玛峰


来源:凤凰网辽宁综合

近日,当代艺术家、登山家孙义全将第三次攀登珠峰的新闻发布会,在位于沈阳市和平区的王铁汉办公旧址召开。拍摄他此次巅峰之旅的纪录片团队的媒体见面会,也同期举行。

近日,当代艺术家、登山家孙义全将第三次攀登珠峰的新闻发布会,在位于沈阳市和平区的王铁汉办公旧址召开。拍摄他此次巅峰之旅的纪录片团队的媒体见面会,也同期举行。

2013年5月19日,孙义全首次登顶海拔8844.43米的世界第一高峰珠穆朗玛峰,成为国内从南坡登顶珠峰最年轻的登山家,这一纪录保持至今。

5年后的2018年5月20日,他第二次成功登顶珠峰,书写了他个人两度登顶不同人生和创作体验的神奇。在即将到来的2019年春季登山季中,孙义全即将第三次攀登珠峰,如果登顶成功,孙义全将成为中国民间登顶珠峰次数最多的中国人。 他又会有什么样新的体验呢?成为人们关注的一个焦点。

此次孙义全攀登珠峰的同时,一部反映他登顶珠峰的纪录片也将同期拍摄,此影片将由泰国知名导演Pathompon Mont Tesprateep执导。这部纪录片将以孙义全为第一视角,讲述他第三次攀登珠峰过程中鲜为人知的生动经历和孙义全不畏艰险,勇于攀登的感人事迹。

Mont先生的作品近年来在国际艺术界倍受关注。他曾参与柏林国际电影节新锐人才计划,受邀参加瑞士洛迦诺电影节、鹿特丹国际影展、维拉杜康德国际短片电影节等多个影展。也曾受邀参加韩国国家美术馆、香港M+美术馆、旧金山现代艺术博物馆等特别放映项目。2018年,获得鹿特丹电影节特别资助项目奖项。

孙义全是一位职业艺术家。十年前,作为艺术家的他与山不期而遇,此后他的艺术创作与登山的体悟密不可分。山带给了他生的力量和心的安宁,正因为珠峰的经历,让他在人生与艺术创作中,将更纯粹和真实的自己与作品展现给大家。对于一个艺术家而言,无论是他的登山体验,还是他的创作体验,都根植于他的人生体验,植根于我们这个日新月异的新时代。生活实践和艺术想像,使他不断积累以真实世界反映理念世界、以理念世界观照真实世界的艺术灵感。对于孙义全来说,他的作品就是他的经历,他登山和创作的心路历程,就是奋进新时代的精神折射。

在发布会上,对于记者发问频率最高的问题,“已经成功登顶两次,为什么还要再冒险去攀登?” 孙义全给出了这样的回答:“对于我来说,生命不是享乐,而是在不断的超越自我,用自己最喜欢的生活方式,用最真实的情感与经历,创作最能引发共鸣的作品。”我们希望跟随纪录片的镜头,跟随孙义全老师的画笔和作品,再次亲临圣洁而神圣的珠穆朗玛峰。

[责任编辑:陈卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: