注册

中国名片亮相沈阳 人民币发行70周年纪念展4月9日开幕


来源:凤凰网辽宁综合

难得一见的人民币主题设计手稿、迎接新世纪纪念钞整版钞、10公斤千禧年纪念金币……

难得一见的人民币主题设计手稿、迎接新世纪纪念钞整版钞、10公斤千禧年纪念金币……

4月9日,“中国名片——人民币发行70周年纪念展”巡展(沈阳站)在辽宁省图书馆开幕,集中展示了五套人民币的制造及发行成果,向社会大众讲述人民币背后的故事。

人民币作为我国的法定货币,被誉为“中国名片”。1948年12月1日,中国人民银行宣告成立并发行第一套人民币。70年来,中国人民银行先后发行了五套人民币,期间,我国统一的货币制度不断巩固完善,人民币品种不断丰富,货币印制流通和防伪机制不断健全。

人民币以独特的方式见证并记录着中国的发展变化和巨大成就,它的设计、制作、发行和流通管理水平是我国经济社会综合实力不断提高的表现。2016年,国际货币基金组织将人民币纳入特别提款权货币篮子,人民币成为五种主要的国际货币之一,既体现了国家形象,更代表了中国的国际地位和国家力量。

沈阳不仅是新中国工业的摇篮,也是中国近现代印钞造币事业的发源地,与人民币有着不解之缘。恰逢新中国成立70周年,在这里举行“人民币发行70周年纪念展”,有着重要的历史意义和现实意义。

据悉,本次展览共分逐本溯源(展示红色货币部分)、行远自迩(展示第一套人民币)、励精图治(展示第二套人民币)、中流击水(展示第三套人民币)、惠风和畅(展示第四套人民币)、行稳致远(展示第五套人民币)、印鉴历史(展示纪念币产品)、徙木立信(展示人民币防假反假)、深根固柢(展示人民币发行与流通)、鲲鹏展翅(人民币跨境流动稳步推进)等十个板块,共展出500余件珍贵展品,涵盖了中国人民银行发行的五套人民币、普通纪念币、纪念钞、贵金属纪念币,以及打击防范假币、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面内容。通过实物观摩、图文介绍、互动体验等多种形式,生动展现了人民币的发展传承和精湛技艺,以及不同时期人民币背后的经济社会文化因素,为公众更加全面深入地了解国家货币搭建了良好平台。

开幕首日,展览现场人头攒动。在此,不仅能看到堪称“史上版别最多”的第一套人民币、面额罕见的第二套“三元钞”、面额最小的人民币纸币一分钱、已发行人民币中票幅最大的“大黑拾”、最早出现伟人头像的第四套人民币“百元大钞”、拥有最多防伪技术的第五套人民币、迎接新世纪纪念钞整版钞、中国最大的10公斤千禧年纪念金币等众多难得一见的精品,倾听它们的故事和人民币的有趣知识,同时,还可以现场参与“抱金砖”、“手打章”、“交子”拓印、特色合影墙等互动活动,与人民币来一场“亲密接触”。

中国印钞造币总公司副总经理郑会仓接受采访时表示:“人民币作为一种特殊的载体,见证并记录着中国建国70年、尤其是改革开放40年以来的发展变化和巨大成就。本次展览是中国人民银行第一次集中展示建行70年以来发行的一至五套人民币,为社会公众更全面深入地了解国家货币、弘扬货币文化提供了良好平台。”

当日,中国印钞造币总公司正高级雕刻大师罗永辉和原中国钱币博物馆副馆长马林分别以“走进钱币的圈圈里——纪念币章的设计与雕刻”、“中国人民银行的创建与新中国第一套人民币的发行”为题进行讲座。

郑会仓表示:“人民币的印制是一项综合的系统过程,印制人民币的原材料本身就应用了不少的防伪技术:人民币的纸张中有安全线、水印等防伪措施;印制人民币的油墨也是与民用油墨完全不同的专用油墨。人民币的印制设备是专门的生产企业制作的印钞机械。这一系列的防伪措施,使得人民币产品具备了很多假币所无法实现的特征。人民币的防伪包括公众防伪和机具防伪。一方面,如‘光彩光变数字’、‘光变镂空开窗安全线’、‘雕刻凹版印刷’等技术,使人们肉眼的识别度在不断提升。另一方面,我们肉眼能看到的防伪标识只是很少的一部分,还有许多防伪手段是人们看不到也摸不着的。中国人民银行是中国法定货币人民币的发行者和流通管理者。人民币也正朝着防伪技术不断提高,防伪措施科学分布、易于识别、方便流通、方便机具自动化处理难以仿造的方向发展。”

此次展览由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行沈阳分行承办,沈阳造币有限公司、辽宁省图书馆、辽宁省反假货币工作联席会议协办。沈阳站展览将持续到4月15日,在辽宁省图书馆一楼展览展示厅向公众免费开放。

[责任编辑:陈卓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: